أسمدة العناصر الصغرى (حديد – زنك – منجنيز –نحاس – بوروث)
وفيما يلى بعض العوامل التي يجب أن تؤخذ في الاعتبار عند استخدام المصادر السمادية لهذه العناصر: –
- يفضل استخدام الصور المخلبية كمصدر للعناصر الغذائية الصغرى للإضافة من خلال مياه تثبيتها الري ، وتتميز هذه الصورة المخلبية بقدرتها العالية على الذوبان في الماء وصعوبة في التربة وبالتالي سهولة تيسرها وامتصاصها بواسطة النبات– وتتميز المركبات المخلبيةأيضاً بقدرتها العالية على مقاومة الفقد بالغسيل .
- يفضل استخدام الصور المخلبية (FeEDDHA) ذات اللون الأحمر الطوبى والقنابي عن الصورة المخلبية (FeEDTA) كمصدر لعنصر الحديد للإضافة من خلال مياه الري حيث لا يسهل تثبيته في الأراضي المصرية القلوية ، ويمكن استخدام أي من صور الحديد للإضافة رشاً من خلال التسميد الورقي .
- كفاءة امتصاص العناصر الغذائية الصغرى في صورة مخلبية أعلى حوالى 5 – 3 كفاءة امتصاص العناصر الغذائية الصغرى المماثلة في صورة سلفات ويجب أن تؤخذ هذهالخاصية في الاعتبار عند تقدير تكاليف استخدام أي من صور العناصر الغذائية الصغرى .
- يجب زيادة تركيز عناصر الحديد والزنك والمنجنيز في المحلول المغذى (مياه الري + العناصر الغذائية) حوالى ٪50عند وجود كربونات الكالسيوم (الجير) في التربة بنسبة 5– 10٪ أما إذا زادت نسبة الجير عن ٪10 فانه يفضل إضافة العناصر الغذائية رشاً على الأوراق .
وفيما يلى أهم المصادر السمادية للعناصر الصغرى المستخدمة في برامج التسميد
1 – أسمدة الحديد
جدول1 : يوضح أهم المصادر السمادية لعنصر الحديد(Fe)
وتلاحظ أن معدل الاستخدام يختلف في حالة إذا كان العنصر مخلبياً أو غير مخلب ففي حالة إذا كان العصر غير مخلب فهو يستخدم رشاً ويفضل عدم استخدامه من خلال الري بالتنقيط حتى لا يحدث له تثبيت في التربة نظراً لأن معظم الأراضي المصرية مرتفعة بالـ ( PH) أي قلوية مما يقلـل مـن تيسر العناصر الصغرى لها ولهذا يفضل أضافتها في صورة مخلبية مع ماء الري وذلك بتركيـز لا يتجاوز 1 –0.5 كجم / 1م 3ماء ري وإذا كان رشاً يكون بتركيز %0.3 –0.2.
2- أسمدة الزنك :
جدول 2 يوضح أهم المصادر السماوية لعنصر الزنكجدول3 وضح أهم المصادر السمادية لعنصر المنجنيز(Mn)
وبالنسبة للعناصر المخلبية على مواد كيميائية مثل الـ EDTAو EDDHA والمخلبة على مواد طبيعيـة مثل الأحماض الأمينية ومركبات الليجنوس لفونيت فهي أما أن تكون في صورة سائلة أو صلبة على حسـب تكنولوجيا الإنتاج المتوفرة في بلد المنشأ.
جدول 4 يوضح أهم المصادر السمادية لعنصر النحاس (Cu ) .
وتستخدم كبريتات النحاس رشاً على النباتات بمعدل من 2 – 1كجم / 600 – 400لتر ماء رشاً أو بمعدل ½ كجم/1م 3ماء ري في حالة وجودها بصورة مخلبية ويتم التسميد بها تبعاً لحاجـة النبـات لعنصر النحاس ويراعى الحذر والدقة حيث أن التركيزات العالية منها قد تحدث سمية بالنباتات كمـا سبق شرحه في باب نقص العناصر وسميتها.
جدول 5 يوضح أهم المصادر السمادية لعنصر البورون
B
هذا والمصدر الشائع استخدامه في مصر هو( حمض البوريك– بورات الصـوديوم والبـوراكس) .
ويستخدم البوراكس رشاً بمعدل من 2 – 1كجم / 600 : 400لتر ماء رشـاً ويسـتخدم حمـض البوريك بمعدل من ½ : 1كجم/ رشاً لكل 600 : 400لتر ماء أو يضاف إلى ماء الري بمعدل من 6 – 2كجم / للفدان .
ويجب مراعاة أن هناك محاصيل حساسة جداً للبورون فقد يحدث لها سمية ولهذا لابد مـن مراعـاة الدقة عند استخدام الأسدة البورونية حيث يتم إضافتها طبقاً لاحتياجات النباتات الغذائية كمـا سـبق تناوله في أهمية العناصر الغذائية .
جدول 6 يوضح أهم المصادر السمادية لعنصر الموليبدنيم( Mo )
هذا ونلاحظ أن احتياجات النباتات من الموليبدنيم ضئيلة جداً للغايـة حيـث يمكـن اسـتخدام موليبدات الأمونيوم رشاً بتركيز 0.1كجم / 600 – 400لتر ماء رشاً أي بمعدل (100جم ).
ونلاحظ أنها تكون موجودة بتركيزات ضئيلة مع مركبات ال تسميد بالرش المركبة وكذلك مـع الأسمدة المركبة التي تستخدم في نظام الحقن مع الري(Fertigation) ولهذا نجد أننـا في أغلب الأحول لا نضيفها بمفردها نظراً لأن التركيزات التي تحتاجها النباتات منها ضئيلة جـداً لا تتعدى الأجزاء في المليون.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق